Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5003)
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

Кипятил медь и в "кротах" и в "утятах" и ещё ,хрен знает, в каких химиях. Наверно всю медь выварил, одна клетчатка осталась. Хочу "шлифануть" ещё лимонной кислотой и на этом успокоиться. Какой концентрации расствор делать?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Проще пользоваться 6-9% уксусом.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Hottabovich, я один раз смываю все масла в кипятке щелочью. Промыл и кипятил в растворе лимонной кислоты ложка на литр, для снятия с меди окислов... как растворились и цвет у неё станет однородным, промываешь водой всё. Смысла кипятить долго нет.
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
156 25
Отв.48063 30 Авг. 22, 05:36
Радиолюбители травят платы таким составом:
3% раствор перекиси водорода. Баночка 100 мл.
Лимонная кислота 50 г.
Поваренная соль - чайная ложка.
Процесс идет быстро.
3% раствор перекиси водорода. Баночка 100 мл.
Лимонная кислота 50 г.
Поваренная соль - чайная ложка.
Процесс идет быстро.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.48064 30 Авг. 22, 06:35 (через 60 мин)
получится травленная РПН, не думаю что её надолго хватит.
woronkoff
Студент
Орёл
44 67


для сахарной, это вопрос религииpivnaykus, 29 Авг. 22, 18:57У винокуров разных мастей есть общий идол - дрожжи, они-то и подСЕРАют любую брагу, а сернистые соединения даже в сахарной бентонитом не осадить. Иногда для очистки сахарозы используют диоксид серы, хотя ИМХО от ее концентрации ничего вонючего не должно случиться. В любом случае, минимальное кол-во меди и на сахаре не помешает.
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
156 25
Отв.48066 30 Авг. 22, 10:35 (через 35 мин)
травленная РПНpivnaykus, 30 Авг. 22, 06:35Для РПН, пожалуй, такой способ не пойдет.
Factis57
Новичок
Орёл
8

Отв.48067 30 Авг. 22, 10:50 (через 15 мин)
Господа, коллеги, доброго всем дня.
Прошу помощи разобраться с интересной и не понятной для нас ситуацией по резкому ухудшению выгоняемой продукции.
Предыстория: Купли мы с другом самогонный аппарат в начале 2020 года и до весны 2022 года гнали в гараже довольно «кустарным» способом. Сварили под аппарат каркас, поставили газовую плиту, вывели отвод на 1 этаж, где спрятали газовый баллон. Для охлаждения – бочка 200л и погружной насос малой мощности. Всё делали по инструкциям – 2 перегонки с отбором фракций и угольная очистка. Продукт получался хороший, нравился друзьям и с удовольствием употребляли сами.
Со временем появилась возможность перенести производство в квартиру. Докупили индукционную плиту на 2кВ, переходник на кухонный смеситель, установили фильтр-кран для чистой воды.
Проблема: Выгоняем первый раз в новом месте – продукт вышел грубый и спиртуозный. Удивились, тщательно промыли всю посуду, повторяем – та же проблема. За прошедшие 4 месяца меняли почти всё – воду для затора брали из родника/покупную/из фильтр-крана, пробовали разные дрожжи, покупали разный сахар в разных местах, осветляли брагу бентонитом, отбирали головы и тело максимально медленно на 400-500 вт., убирали угольную очистку и уже готовы купить бубен, да устроить танцы… Ничего не помогает, продукт после 2 перегонки, что на запах не очень, что на вкус резкий, что утром – с головой страдают все, кто пил. Первак на вкус не пробовали, по запаху - обычный.
Вопрос: Из-за чего такое возможно? Не может же испортиться качество из-за метода нагрева (перешли с газа на индукцию). Есть ли смысл в аппарате кипятить лимонную кислоту для более «жесткой» очистки?
Подробности процесса: Имеем 2 ёмкости по 32л. Затор 5кг сахара, 20л. воды. Бродит 4-6 дней. Иногда на 7 день перегоняем, иногда на 14 в зависимости от занятости. Первак – до 20гр. в струе, потом смешиваем 2 первака и делаем дробную. 500мл. голов, сбор тела до 45-40гр. в струе. Хвосты не собираем. Разбавляем до 40-42гр. Даём отдохнуть и далее настаиваем на чём-либо. Аппарат – дымка с сухопарником на 30л. Для затора, когда на улице прохладно, используем терморегулятор для аквариума. В гараже перегоняли соки (яблоко, груша) - получалась вкусная штука. Ром, бурбон тоже делали и всё удавалась. В квартире сделали бурбон - кислая бурда вышла...
Прошу помощи разобраться с интересной и не понятной для нас ситуацией по резкому ухудшению выгоняемой продукции.
Предыстория: Купли мы с другом самогонный аппарат в начале 2020 года и до весны 2022 года гнали в гараже довольно «кустарным» способом. Сварили под аппарат каркас, поставили газовую плиту, вывели отвод на 1 этаж, где спрятали газовый баллон. Для охлаждения – бочка 200л и погружной насос малой мощности. Всё делали по инструкциям – 2 перегонки с отбором фракций и угольная очистка. Продукт получался хороший, нравился друзьям и с удовольствием употребляли сами.
Со временем появилась возможность перенести производство в квартиру. Докупили индукционную плиту на 2кВ, переходник на кухонный смеситель, установили фильтр-кран для чистой воды.
Проблема: Выгоняем первый раз в новом месте – продукт вышел грубый и спиртуозный. Удивились, тщательно промыли всю посуду, повторяем – та же проблема. За прошедшие 4 месяца меняли почти всё – воду для затора брали из родника/покупную/из фильтр-крана, пробовали разные дрожжи, покупали разный сахар в разных местах, осветляли брагу бентонитом, отбирали головы и тело максимально медленно на 400-500 вт., убирали угольную очистку и уже готовы купить бубен, да устроить танцы… Ничего не помогает, продукт после 2 перегонки, что на запах не очень, что на вкус резкий, что утром – с головой страдают все, кто пил. Первак на вкус не пробовали, по запаху - обычный.
Вопрос: Из-за чего такое возможно? Не может же испортиться качество из-за метода нагрева (перешли с газа на индукцию). Есть ли смысл в аппарате кипятить лимонную кислоту для более «жесткой» очистки?
Подробности процесса: Имеем 2 ёмкости по 32л. Затор 5кг сахара, 20л. воды. Бродит 4-6 дней. Иногда на 7 день перегоняем, иногда на 14 в зависимости от занятости. Первак – до 20гр. в струе, потом смешиваем 2 первака и делаем дробную. 500мл. голов, сбор тела до 45-40гр. в струе. Хвосты не собираем. Разбавляем до 40-42гр. Даём отдохнуть и далее настаиваем на чём-либо. Аппарат – дымка с сухопарником на 30л. Для затора, когда на улице прохладно, используем терморегулятор для аквариума. В гараже перегоняли соки (яблоко, груша) - получалась вкусная штука. Ром, бурбон тоже делали и всё удавалась. В квартире сделали бурбон - кислая бурда вышла...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.48068 30 Авг. 22, 11:05 (через 16 мин)
https://msk.rdshop.ru/...dymka-30-litrov
На вскидку- сухопарник размазывает головы по погону.
Надеюсь дрожжи остались прежними.
Далее, у тебя прямоток, т.е. головы надо отбирать со скоростью отбора тела- 10% от АС, либо 25-50мл с 1кг сахара(взависимости от величины жабы).
Т.к. насадки нет и возврата нет, головы не смогут сконцентрироваться- и проще отобрать их побыстрее.
Ну и ещё, возможна химоза в сахаре- поменяй производителя.
На вскидку- сухопарник размазывает головы по погону.
Надеюсь дрожжи остались прежними.
Далее, у тебя прямоток, т.е. головы надо отбирать со скоростью отбора тела- 10% от АС, либо 25-50мл с 1кг сахара(взависимости от величины жабы).
Т.к. насадки нет и возврата нет, головы не смогут сконцентрироваться- и проще отобрать их побыстрее.
Ну и ещё, возможна химоза в сахаре- поменяй производителя.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
927 133

Factis57, попробуйте опять в гараже делать.Какой получится продукт?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.48070 30 Авг. 22, 11:12 (через 4 мин)

Factis57
Новичок
Орёл
8

Отв.48071 30 Авг. 22, 11:14 (через 3 мин)
Упсс, не вариант. Друг сменил гараж. Теперь там не 1/2 этаж, а 1/-1. Этот -1 попадает под грунтовые воды и там вечная сырость.
Добавлено через 5мин.:
pivnaykus,
"сухопарник размазывает головы по погону." - интересная версия. Как бороться?
"Надеюсь дрожжи остались прежними." Пробовали разные, но остались на тех, что покупали ранее.
"Далее, у тебя прямоток, т.е. головы надо отбирать со скоростью отбора тела- 10% от АС, либо 25-50мл с 1кг сахара(взависимости от величины жабы). " - 50мл с 1кг. так и отбираем. А вот отбирать со скоростью тела - не пробовал. Следующий раз испытаю.
"Ну и ещё, возможна химоза в сахаре- поменяй производителя." Меняли. Разницы нет.
Добавлено через 5мин.:
pivnaykus,
"сухопарник размазывает головы по погону." - интересная версия. Как бороться?
"Надеюсь дрожжи остались прежними." Пробовали разные, но остались на тех, что покупали ранее.
"Далее, у тебя прямоток, т.е. головы надо отбирать со скоростью отбора тела- 10% от АС, либо 25-50мл с 1кг сахара(взависимости от величины жабы). " - 50мл с 1кг. так и отбираем. А вот отбирать со скоростью тела - не пробовал. Следующий раз испытаю.
"Ну и ещё, возможна химоза в сахаре- поменяй производителя." Меняли. Разницы нет.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.48072 30 Авг. 22, 11:19 (через 6 мин)
Продукт получался хороший, нравился друзьям и с удовольствием употребляли сами.Factis57, 30 Авг. 22, 10:50
сбор тела до 45-40гр. в струе.Factis57, 30 Авг. 22, 10:50Сильно сомневаюсь в качестве такого САМАГОНА на таком аппарате.
[Подголовники, и предхвостовики. Советы новичкам.]
Из-за чего такое возможно?Factis57, 30 Авг. 22, 10:50Выздоровели от ковида и начали ощущать вкус и запахи. -)))
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.48073 30 Авг. 22, 11:23 (через 4 мин)
грубый и спиртуозныйFactis57, 30 Авг. 22, 10:50уголь для очистки лучше использовать перед второй перегонкой. После второй тоже можно углевать, но уже чисто для предания "водочного" запаха.
ИМХО
PDV77
Новичок
Калуга
8
Отв.48074 30 Авг. 22, 11:26 (через 4 мин)
Доброе время суток!
Я самогонщик с марта 2022 года.
За полгода поимел некоторое количество теоретического и практического опыта.
В общем то мне всё понятно и устраивает в моем самогоне. Но есть вопрос. И этот вопрос хочу задать тут.
Вот решил уточнить - что то в правилах не попалось мне такое правило... Можно называть названия дрожжей и аппарата при задании вопроса?
За рекламу не забанят? Или как принято?
Я самогонщик с марта 2022 года.
За полгода поимел некоторое количество теоретического и практического опыта.
В общем то мне всё понятно и устраивает в моем самогоне. Но есть вопрос. И этот вопрос хочу задать тут.
Вот решил уточнить - что то в правилах не попалось мне такое правило... Можно называть названия дрожжей и аппарата при задании вопроса?
За рекламу не забанят? Или как принято?
Factis57
Новичок
Орёл
8

Отв.48075 30 Авг. 22, 11:28 (через 2 мин)
Выздоровели от ковида и начали ощущать вкус и запахи. -)))Alexx_Any, 30 Авг. 22, 11:19Как раз заболел неделю назад 2 раз...
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.48076 30 Авг. 22, 11:31 (через 3 мин)
Радиолюбители травят платы таким составом:alexsl-66, 30 Авг. 22, 05:36Классика для травления меди хлорное железо
от РПН в таком растворе через 15 минут останется зелёная водичка.Травить нужно окислы ,а не медь(например разб.серная растворяет оксиды не действуя на саму медь)
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.48077 30 Авг. 22, 11:48 (через 17 мин)
разб.серная546, 30 Авг. 22, 11:31на сколько разбавленная?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.48078 30 Авг. 22, 14:09
"сухопарник размазывает головы по погону." - интересная версия. Как бороться?Factis57, 30 Авг. 22, 11:14После отбора голов надо полностью сливать содержимое сухрпарнмка.
PDV77
Новичок
Калуга
8
Отв.48079 30 Авг. 22, 14:15 (через 6 мин)
Мало или нормально получаю я продукта с перегона?
Проконсультируйте, плз.
Купил аппарат в марте и делаю продукт с марта регулярно. Делаю по инструкции к аппарату - не отклонялся еще.
Последние два раза ставил брагу на дрожжах Брагман 48.
Аппарат у меня "Родник Про 3" на 30 литров. Вместо зажима Гофмана поставил игольчатый кран. Индукционная плитка на 2000 Вт.
Брага - пачка дрожжей, 7 кг сахара и 20 литров воды (так в инструкции к дрожжам написано). Стоит неделю.
Первый перегон: 2000 Вт и гоню СС почти до нуля. Сколько вышло СС не замерил, но разбавленного СС получилось 12320 мл кр. 28,5%.
Делаю нехитрый расчет - в СС получается 3511 мл АС. Значит голов надо отбирать 351,1 мл.
Запускаем перегон СС. Работа на себя 30 мин при мощности плиты 1100 Вт. Далее отбор голов 1,5 капли/сек. Набираем 351,1 мл голов, убеждаемся, что не воняет ничем гадким, меняем посуду и приступаем к отбору тела.
Отбор тела - устанавливаю скорость начального отбора 1 литр в час. Записываю температуру верхнего термометра в царге и начинаю ее поддерживать постоянной, подкручивая игольчатый кран в сторону уменьшения отбора по мере роста температуры. И кручу я его до тех пор пока, пока капли не становятся совсем редким (меньше скорости отбора голов). На этом заканчиваю работу.
В результате получаю 2410 мл "спирта" 90,5%. Если его разбавить, то получим 5452 мл 40% напитка.
Поясните, плз, следующее:
1. Нормальное или нет количество питьевого спирта я получил?
2. Если не нормальное, то где потерял?
3. Из теории известно (во всех интернетах пишут), что с килограмма сахара люди получают 1 литр самогона 40%. Я же, делая всё по инструкции, получил 5,5 литров самогона 40%. Куда делись еще полтора литра
??
Купил аппарат в марте и делаю продукт с марта регулярно. Делаю по инструкции к аппарату - не отклонялся еще.
Последние два раза ставил брагу на дрожжах Брагман 48.
Аппарат у меня "Родник Про 3" на 30 литров. Вместо зажима Гофмана поставил игольчатый кран. Индукционная плитка на 2000 Вт.
Брага - пачка дрожжей, 7 кг сахара и 20 литров воды (так в инструкции к дрожжам написано). Стоит неделю.
Первый перегон: 2000 Вт и гоню СС почти до нуля. Сколько вышло СС не замерил, но разбавленного СС получилось 12320 мл кр. 28,5%.
Делаю нехитрый расчет - в СС получается 3511 мл АС. Значит голов надо отбирать 351,1 мл.
Запускаем перегон СС. Работа на себя 30 мин при мощности плиты 1100 Вт. Далее отбор голов 1,5 капли/сек. Набираем 351,1 мл голов, убеждаемся, что не воняет ничем гадким, меняем посуду и приступаем к отбору тела.
Отбор тела - устанавливаю скорость начального отбора 1 литр в час. Записываю температуру верхнего термометра в царге и начинаю ее поддерживать постоянной, подкручивая игольчатый кран в сторону уменьшения отбора по мере роста температуры. И кручу я его до тех пор пока, пока капли не становятся совсем редким (меньше скорости отбора голов). На этом заканчиваю работу.
В результате получаю 2410 мл "спирта" 90,5%. Если его разбавить, то получим 5452 мл 40% напитка.
Поясните, плз, следующее:
1. Нормальное или нет количество питьевого спирта я получил?
2. Если не нормальное, то где потерял?
3. Из теории известно (во всех интернетах пишут), что с килограмма сахара люди получают 1 литр самогона 40%. Я же, делая всё по инструкции, получил 5,5 литров самогона 40%. Куда делись еще полтора литра
