Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (2743)
Фирс
Магистр
gray city Lipetsk
295 54

Отв.17820 29 Авг. 18, 10:45
к примеру 5 кг пшеницы на 5 кг сахара и 25 литров воды , пшеницу моешь и ставишь в темное место что бы она немного проросла ,потом добавляешь туда сахар размешиваешь и ждешь когда забродит ,потом добавляешь воды и оставшийся сахар и ждешьКарен 555, 29 Авг. 18, 00:19Карен 555, тебе, наверное, здесь надо почитать [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
Карен 555
Бакалавр
Дальний Восток
68 1
Отв.17821 29 Авг. 18, 10:54 (через 9 мин)
zyazya, сахарная брага
Добавлено через 4мин.:
Фирс, спасибо за ссылку ,я почитаю ,но мне бы попроще , там один видел у нас делает , берет пщеницу ,потом в темное место ее ,потом добавляет сахар и ставит ,бидон он просто накрывает тряпкой ,и практически не мешает брагу ,вот и ньюансы он не говорит ,не хочет ..а все остальное для меня сложновато пока.
Добавлено через 4мин.:
Фирс, спасибо за ссылку ,я почитаю ,но мне бы попроще , там один видел у нас делает , берет пщеницу ,потом в темное место ее ,потом добавляет сахар и ставит ,бидон он просто накрывает тряпкой ,и практически не мешает брагу ,вот и ньюансы он не говорит ,не хочет ..а все остальное для меня сложновато пока.


но мне бы попроще , тКарен 555, 29 Авг. 18, 10:54держи, проще некуда [Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.]
katran
Магистр
Moskou
257 95

Отв.17824 29 Авг. 18, 13:08
немного теории и практикиberezikoff, 28 Авг. 18, 23:44Конечно премного благодарен, НО вино делать я не собираюсь, декантировать тоже (есть П.Г.) цель обычная брага из яблок и дальнейший перегон в С.С. А главный вопрос, это соотношение всех ингридиентов (каша+вода+дрожжи и приблизительное время брожения).

СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


ну наверное за процессом наблюдать и брызгоунос не допустить, дорогая и бесполезная стекляшка,berezikoff, 29 Авг. 18, 10:20У меня в диоптре сверху конденсатор, низ граница насадки, визуально ловлю предзахлеб. Удобно.
Добавлено через 2мин.:
берет пщеницу ,потом в темное место ее ,потом добавляет сахар иКарен 555, 29 Авг. 18, 10:54Получает зверинец грибков .
Брешет он тебе что так просто.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.17826 29 Авг. 18, 13:25 (через 16 мин)
тоже (есть П.Г.) цель обычная брага из яблок и дальнейший перегон в С.Сkatran, 29 Авг. 18, 13:08Ну тогда каша + дрожжи + 5 вода + 1 кг сахара , винных хватит на твой объём 3-5 гр.Если без сахара , то получишь 1 литр продукта .
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.17827 29 Авг. 18, 15:04
katran, классический гидромодуль при производстве фруктовых браг - чистый фруктовый сок без воды и сахара. Все остальное - кто во что горазд, без всяких обязательств и расчетов. Риски каждый берет сам на себя и вряд ли ты другой ответ получишь.
katran
Магистр
Moskou
257 95

Отв.17828 29 Авг. 18, 15:05 (через 2 мин)
то получишь 1 литр продукта .makrak80, 29 Авг. 18, 13:25... с 15 кГ каши получу 1литр продукта?!?!?!?!!??!?!???!??????????????????



katran, Имеет ввиду, что сахаров в каше мало, надо добавить сахара
katran
Магистр
Moskou
257 95

Отв.17830 29 Авг. 18, 15:08 (через 2 мин)
обязательств и расчетовNick_KRD, 29 Авг. 18, 15:04видать зря я заморочился яблоками, с зерновыми всё намного проще получается)))

Отв.17831 29 Авг. 18, 15:15 (через 8 мин)
Уважаемые опытные товарищи! В голове полный сумбур, есть непреодолимое желание поставить зерновую бражку,Morggun, 01 Авг. 18, 12:01Давай разбираться с брагами.
Сахарная на ДДП (диких дрожжах пшеницы) - это сахарная брага с непредсказуемым и длительным брожением. Сегодня пшеница одна, завтра - другая, зима-лето...и т.д. При удачном сбраживании - самогон получается вкуснее.
Сектановка - сахарная брага на пророщенном зерне. То же самое, дрожжи дикие. О вкусе спорят.
Зерновые браги - это браги без магазинного сахара. Сахар в них получается за счёт расщепления зернового крахмала ферментами. Сами ферменты могут быть искусственными (Амилосубтиллин и Глюкавамарин) и естественными - солод (пророщенное зерно), а способы активации ферментов - разные: ГОс (горячее осахаривание), Хос (холодное осахаривание), ХОс с горячим стартом...
Если осахаривание проведено правильно, то раствор должен стать жидким, сладким и не давать реакцию на крахмал (посинение лакмусовой бумаги).
Все зерновые браги нуждаются в дрожжах. При чём ДДП не годятся! Дрожжи вносятся в остывший до 30* затор в количестве 50 г на килограмм зерна (прессованные) или 10 г/кг - сухих (здесь пусть меня поправят, т.к. я сам дрожжи предварительно размножаю и дозу, соответственно, уменьшаю).
Судя по описанию всё правильно, на 1 кг солода - 2 кг зерна (только солод и зерно должны быть разными, например, ячмень и пшеница), нет второй термопаузы (читай ГОс в спецтеме на форуме), но я сомневаюсь, что осахаривание произошло.
Я бы начал зерновые с покупки ферментов "А" и "Г" (здесь на форуме у Маковки). Затем купил бы муки или ячневой крупы и сделал бы горячий или холодный затор (читай форум). Зерновые браги нужно прочувствовать на гарантийных заторах, а не применять что-то сложное или спорное. Это придёт потом. Думай, как будешь перегонять (густота, пенообразование, малый выход, знание Кр…)
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

А главный вопрос, это соотношение всех ингридиентов (каша+вода+дрожжи и приблизительное время брожения).katran, 29 Авг. 18, 13:08Ты борщ варил когда нибудь или картоху жарил? Каждый раз ли ты добавлял одинаковое количество воды, перца, чеснока, капусты и т.д.? Меня всегда смущают точные рецепты некоторых товарищей, когда дают пропорции 7,5 кг того-то, 1,8 кг того то, столько то воды, столько то дрожжей и ни грамма меньше.
У меня несколько ёмкостей бродильных. И даже с ними я не могу соблюдать точные пропорции. К примеру принесли мне вчера выварку слив, перемолотил их и вывалил в 32 ёмкость. Надо бы добавить 12 литров воды, но если я столько добавлю у меня пена попрет, добавил 8 л. Блин незадача, а сколько тогда добавлять сахара и дрожжей и сколько оно теперь будет бродить.. да хз. Да и не интересно это мне совсем. Поэтому как обычно закинул сахара только на добавленную воду, 200 гр на литр и кинул 2 чайных ложки дрожжей, больше чем нужно по мануалам. Уверен, что получится отличный дистиллят при правильной перегонке.
Поэтому забей ты на все эти точные пропорции и твори свои напитки в соответствии с обычной логикой.


50 г на килограмм зерна (прессованные) или 10 г/кг - сухих (здесь пусть меня попрЛесник 2, 29 Авг. 18, 15:15
1 кг солода - 2 кг зернаЛесник 2, 29 Авг. 18, 15:15Лишнее это, по Викторчику 25% белого солода от засыпи, 3гр/1кг засыпи
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.17834 29 Авг. 18, 15:23 (через 1 мин)
.. с 15 кГ каши получу 1литр продукта?!?!?!?!!??!?!!katran, 29 Авг. 18, 15:05ну может два, если еще килограммчик сахера подсыпишь
получишь яблосэм
а как ты хотел? в яблоках обычно не больше 15 бриксов, соответственно набродит 4-5 % алкоголя
соответственно со 100 л сока 4-5 литров АС
это если без сахара
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.17835 29 Авг. 18, 15:24 (через 1 мин)
Лесник 2,
или 10 г/кг - сухихЛесник 2, 29 Авг. 18, 15:152-3 грамма сухих на килограмм зерна достаточно.
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.17836 29 Авг. 18, 15:25 (через 1 мин)
с 15 кГ каши получу 1литр продукта?!?!?!?!!??!?!!katran, 29 Авг. 18, 15:05
Средние яблоки в лучшем случае дают сахаристость сока 12%. Брага твоя будет иметь 7% спирта. Также зависит, сколько собственного сока дают 1 кг твои яблоки. Вобщем, арифметика не сложная получается.
Я бы на твоем месте поступил проще. В яблочную кашу добавил столько воды, чтобы она была консистенции, при которой её можно без хлопот перемешивать. На каждый добавленной литр воды добавить 220 гр. сахара. Если получишь информацию, сколько примерно твои яблоки могут дать сока - на каждый литр сока добавил 100 гр. сахара. При наличии ПГ - перегнать кашу. Или кашу отжать прессом и перегнать отжатую брагу. Руками не отожмешь.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.17837 29 Авг. 18, 15:30 (через 6 мин)
Лесник 2, berezikoff, коллеги, вопрос точно не тема скорой помощи новичкам
иначе придется сюда всю зерновую ветку перетащить
Morggun, тебе сюда: [Обзор Мира Зерновой Браги]
чтобы хотя бы азы и терминологию изучить
а так тут долго можно на пальцах теорию относительности объяснять
иначе придется сюда всю зерновую ветку перетащить
Morggun, тебе сюда: [Обзор Мира Зерновой Браги]
чтобы хотя бы азы и терминологию изучить
а так тут долго можно на пальцах теорию относительности объяснять
alhimik 74
Отв.17838 29 Авг. 18, 15:36 (через 6 мин)
видать зря я заморочился яблокамиkatran, 29 Авг. 18, 15:08Не зря. ИМХО не рационально немного. Пару слов как я делаю яблоки. Сначала Нептуном отжимаю. Жидкая часть на сидр. Перегонять чистый сок это прям вредительство самому себе в смысле расточительно. Жмых оставшийся (там кстати прилично влаги остается) заливаю водой в соотношении 1 к 2. Например жмых по объему 10л значит воды 20л. Добавляем дикстрозу (не сахар) на это количество 2-3 кг (в зависимости от сладости яблок). Дрожжей не добавляю не в сидр (будущий) не в кашу. Все на дикарях. Ну и все кашу перегоняем парогеном и в бочку на кальвадос. Сидр карбонизируем и употребляем.
Фирс
Магистр
gray city Lipetsk
295 54

Отв.17839 29 Авг. 18, 15:42 (через 7 мин)
по Викторчику 25% белого солода от засыпиberezikoff, 29 Авг. 18, 15:23berezikoff,
Меня всегда смущают точные рецепты некоторых товарищей, когда дают пропорции 7,5 кг того-то, 1,8 кг того то, столько то воды, столько то дрожжей и ни грамма меньшеNeoSpritus, 29 Авг. 18, 15:22И я с ним согласен. А как делает Викторик, это его дело. Почему все должны равняться на него?