Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3191 3192 3193 3194 3195 3196 3197 ... 3214 3194
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями

Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (6120)
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.63860  05 Марта 25, 11:29
litle, ну потому, что у меня нет зелёного солода и проращивать я ничего не собираюсь. Я использую белый.
Почитай про t осахаривания сначала, чтобы понимать процесс постановки солодовой, солодо-зерновой браги.
А если у тебя зерно в консистенции муки, то можешь и не разваривать.
Askold Бакалавр Где-то когда-то 98 14
Отв.63861  05 Марта 25, 11:32 (через 3 мин)
пророщенное зерно это и есть зеленый солодlitle, 05 Марта 25, 11:24

Так в принципе и есть.

Так почему не ставят бродить один зеленый солод массовоlitle, 05 Марта 25, 11:24

Насколько я знаю, можно и так. В целом выход из солода не очень большой, да. Есть культуры "побогаче". Почему не ставят авторы роликов, которые ты смотрел - тут я сказать затрудняюсь
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
litle Студент Санкт-Петербург 20
Отв.63862  05 Марта 25, 11:43 (через 12 мин)
Почитай про t осахаривания сначалаAlexx_Any, 05 Марта 25, 11:29
я почитал, и процесс меня пугает, нагрей, остуди не перегрей итд. куда проще прорастить все зерно , размять его хоть молотком (только долго) и поставить бродить. Какие противопоказания, почему люди массово это не делают?, для меня купить зерно или муку или даже готовый солод это одинаковое незатруднительное действие.

Добавлено через 1мин.:
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.63863  05 Марта 25, 11:45 (через 3 мин)
почему не ставят бродить один зеленый солод массово,litle, 05 Марта 25, 11:24
Дорого, хлопотно.. Ставят, и ты можешь..
Отв.63864  05 Марта 25, 11:51 (через 6 мин)
Дорого, хлопотно.Maik2407, 05 Марта 25, 11:45
Пожалуй это аргумент, прорастить 10 кг в квартире не каждому дано, еще раз спасибо попробую в отпуске летом на даче )))
Vittomin Доктор наук Минусинск 849 208
Отв.63865  05 Марта 25, 12:05 (через 14 мин)
процесс меня пугает, нагрей, остуди не перегрей итд. куда проще прорастить все зерноlitle, 05 Марта 25, 11:43
Пророщенное зерно тоже нужно осахарить - то есть нагреть, не перегреть, остудить. А перед этим смолоть как то.

Почитай про проращивание - там тоже весьма и весьма трудоемко.

Если хочешь односолодовый продукт с минимальными телодвижениями - купи готовый молотый солод и делай без развариваний с промывкой.

Если хочешь просто зерновой продукт с минимальными телодвижениями - купи ферментов (А, Г, П, Ц) и пшеничной муки 1го или 2го сорта и делай ХОС.

Но самый простой и любимый почти всеми (но некоторые скрывают) способ - купи сахара и делай как 95% самогонщиков Улыбающийся

И уже совсем просто - купить готовой водки, но настоящие самогонщики так не делают.
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.63866  05 Марта 25, 12:08 (через 4 мин)
в солоде ферменты есть необходимые для осолаживания несоложенки.Askold, 05 Марта 25, 11:12
Вот так анекдоты и рождаются! А потом новичок сидит и думает, как же солодом несоложенку осолодить! 🤦
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 434
Отв.63867  05 Марта 25, 12:09 (через 1 мин)
Вот так анекдоты и рождаются! А потом новичок сидит и думает, как же солодом несоложенку осолодить! 🤦sersaz, 05 Марта 25, 12:08
А что не так?

Добавлено через 5мин.:

Пророщенное зерно тоже нужно осахаритьVittomin, 05 Марта 25, 12:05
Как же осахарить пророщенное зерно? А главное, зачем?
Лесник 2 Доцент Абинск 1K 324
Отв.63868  05 Марта 25, 12:22 (через 13 мин)
Поставил себе задачу сделать самогон из зерна(пшеница) без сахара.litle, 05 Марта 25, 11:08
Отвечать на второстепенные вопросы нет смысла. Их будет много на первых порах, и это нормально. Но для этого есть соответствующие темы форума. Я поступлю иначе. Опишу процесс изготовления самогона так, как делаю сам.
Начнём с экономики и качества. Зерновой самогон считается самым дешёвым и качественным. Но схемы приготовления две. В одном случае получают зерновой спирт, в другом - зерновой дистиллят. Это совершенно разные способы, требующие разного оборудования. Почитай форум.
Для работы с зерном лучше всего приобрести ПВК (паро-водяной котёл). Это дорого (50 - 100 и более тысяч), но максимально облегчает работу. Есть и другие способы. Почитай форум. А теперь, как делаю я сам.
Пшеницу дроблю измельчителем до 2 мм, загружаю в ПВК. Гидромодуль 1:4 (это значит на 1 кг пшеницы - 4 л воды). Добавляю фермент "А" (амилосубтиллин) и нагреваю до 70-80*С. Такую температуру держу в течение 1 часа, затем охлаждаю затор до 60 - 65*С и вношу фермент "Г" (глюкаваморин). Снова держу температуру 2 часа, затем резко охлаждаю до 35*С и вношу обычные спиртовые дрожжи.
Брожение длится 40 - 50 часов, затем брага перегоняется на самом простом оборудовании.
Теперь пути два. Я отправляю СС (спирт - сырец) на РК (ректификационная колонна) и получаю качественный зерновой спирт, и которого можно делать различные спиртные напитки.
Второй путь значительно сложнее, хотя оборудование для него нужно самое простое. Готовят дистиллят для питья "по белому" и для выдержки на щепе или в бочке. Трудность заключается в том, что нужно максимально удалить вредные примеси, но при этом максимально сохранить ароматы и вкусы. И здесь нужно не просто "курить" форум, а выучить наизусть теорию Крект (коэффициент ректификации).

На первый взгляд всё очень сложно. На самом деле - это давно отлаженные технологии. Новички пытаются сразу всё "улучшить", изобретают собственные технологии и способы. Вот этого делать не надо, хотя бы на первых порах.

Если ГОс (горячее осахаривание) сложно, то можно начать с ХОса (холодное осахаривание). Читай форум.
Есть две схемы сбраживания - "красная" (с мезгой) и "белая" - без мезги. При красной схеме возникают трудности с перегонкой густой браги, но она основная.

Я набросал тебе примерный перечень, на что обратить внимание. Дерзай!
Отв.63869  05 Марта 25, 12:23 (через 2 мин)
куда проще прорастить все зерно , размять его хоть молотком (только долго) и поставить бродить.litle, 05 Марта 25, 11:43
Так и делали раньше.
При проращивании в зерне образуются ферменты, которые осахаривают содержащийся в нём крахмал. То есть прорастил зерно, подсушил что бы остановить рост, смолол, залил водой и сбродил. Но это долго и грязно. Проще купить готового солода и зерна. В 1 кг. солода содержатся ферменты, способные осахарить больше крахмала, чем содержится в нём. В зависимости от культуры. Ячмень, если память не изменяет может ещё 3 массы зерна осахарить. Кукуруза меньше.
А сейчас можно ещё и на кодзях сбродить и на чистых ферментах.
По крахмальному сырью есть засада с микробами. Сначала надо дать большую температуру что бы вытащить крахмал, потом охладить то той температуры, когда дрожжи можно добавлять. В этом промежутке можно поймать вредную живность.
Отв.63870  05 Марта 25, 12:27 (через 4 мин)
Как же осахарить пророщенное зерно?Shobby, 05 Марта 25, 12:09
Погреть в водичке при температуре около 60 градусов.
А главное, зачем?Shobby, 05 Марта 25, 12:09
Чтобы ускорить брожение и увеличить выход.
Отв.63871  05 Марта 25, 12:28 (через 2 мин)
Погреть в водичке при температуре около 60 градусов.Vittomin, 05 Марта 25, 12:27
А почему непророщенное зерно от "прогрева в водичке" не осахаривается?
Askold Бакалавр Где-то когда-то 98 14
Отв.63872  05 Марта 25, 12:30 (через 2 мин)
sersaz, сори, для осахаривания
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Отв.63873  05 Марта 25, 12:34 (через 5 мин)
Чтобы ускорить брожение и увеличить выход.Vittomin, 05 Марта 25, 12:27
Коллега, наверное я смог понять что вы хотите сказать. Но написанное вами не соответствует действительности. Научитесь правильно облекать свои мысли в слова.
Нагрев солода в воде не для ускорения брожения и не для увеличения выхода. И тем более не для осахаривания солода. Теплая вода способствует извлечению сахаров и ферментов из солода. А вот качество извлечения уже скажутся на выходе АС.

Добавлено через 3мин.:

сори, для осахариванияAskold, 05 Марта 25, 12:30
Я в контексте фразы разницы не уловил. Хотя осахаривание более правильно.
Отв.63874  05 Марта 25, 12:37 (через 4 мин)
А почему непророщенное зерно от "прогрева в водичке" не осахаривается?Shobby, 05 Марта 25, 12:28
Потому, что в нем нет ферментов. С магазинными ферментами "непророщенное" зерно так же осахарится.
Shobby, не цепляйся. Возможно, мне нужно было написать ЗАТЕРЕТЬ, а не ОСАХАРИТЬ. Смысл то от этого не меняется - даже собственноручно пророщенное зерно таки нужно погреть.
Отв.63875  05 Марта 25, 12:38 (через 1 мин)
Пророщенное зерно тоже нужно осахарить - то есть нагреть, не перегреть, остудить. А перед этим смолоть как то.Vittomin, 05 Марта 25, 12:05
Нет , не греет мужик в видео, Водой теплой заливает, мелет комбайном не мелко, а на словах говорит что можно даже молотком разбить, главное оболочку зерна разрушить .На 10 кг зерна 30 литров теплой воды и дрожжи
Еще 3 поста и ссылку на видео кину ))))

Добавлено через 2мин.:

ророщенное зерно таки нужно погретьVittomin, 05 Марта 25, 12:37
то есть до 65градусув и как минимум на 20 минут?
SGUN Профессор Воронеж 19K 6.5K 1
Отв.63876  05 Марта 25, 12:44 (через 6 мин)
пендец....
а не проще ли солода купить готового? чем трахотней маяться?
мож тадыть и зерно самому выращивать ?
Отв.63877  05 Марта 25, 12:44 (через 1 мин)
На 10 кг зерна 30 литров теплой воды и дрожжиlitle, 05 Марта 25, 12:38
Практики писали, что можно и холодной водой заливать.
Но в этом случае брожение будет медленным - не 3-4 дня, а 2-3 недели. И в этом случае, чтобы спасти бражку от бактерий, нужно еще в бражку сахар или антибиотики.
Отв.63878  05 Марта 25, 12:49 (через 6 мин)
Но в этом случае брожение будет медленным - не 3-4 дня, а 2-3 неделиVittomin, 05 Марта 25, 12:44
7 дней у него она бродит
Отв.63879  05 Марта 25, 12:50 (через 1 мин)
а не проще ли солода купить готовогоSGUN, 05 Марта 25, 12:44
Золотые слова!

Добавлено через 4мин.:

7 дней у него она бродитlitle, 05 Марта 25, 12:49
Совет один - пробуй сам.

На заре самогонства каких только видюшек не видел. Например люди, чтобы доказать, что РПН прекрасен, якобы ставили рядом две одинаковые колонны (но одну с РПН, другую с СПН) и получали на одинаковой скорости одинаковый прекрасный спирт 97%.

Еще видел видео, как мужик в перестрелке от пуль уклоняется. Много всяких видео видел, на самом деле.