1.У меня в семье никто не употребляет спиртное. Но алкоголь – это всегда конвертируемая валюта. Приходят гости, никто не отменял праздники, алкоголь в торговле дорог и некачествен… В доме со спиртным – есть признак хозяина! Держу простейший самогонный аппарат, но пользуюсь им очень редко.
2.Обратил внимание, что приличная часть семейного бюджета уходит на спиртное. Кроме того есть излишки приусадебного участка. Делаю вино, плодовые дистилляты и наливки… Есть несколько 10-литровых баллонов и несколько бутылей.
3.Не только экономия бюджета, но и качество продукта! В небольших дозах, но регулярно употребляю качественное спиртное. Имею нормальное оборудование. В подвале – бочки. Предпочитаю дистилляты
4.Не только экономия бюджета, но и качество продукта! В небольших дозах, но регулярно употребляю качественное спиртное. Имею нормальное оборудование. Предпочитаю чистый продукт, в отличие от дистиллятов.
5.Для меня это хобби! Имею всё! Создаю великолепные напитки. Экспериментирую, угощаю друзей, езжу на представительские мероприятия винокуров…
6.Увлёкся. Для меня имеет значение объём продукта при высочайшем качестве. Есть наработанный круг потребителей, которые предпочитают качество за полцены
7.Гоню шмурдяк для алкашей со всеми вытекающими последствиями…
Уважаемые начинающие, в зависимости от выбранного направления и будет выбор вашего оборудования. Иначе нельзя!
Уважаемые винокуры! Выберите свою категорию и опишите свой тернистый путь в выборе оборудования. Категории можно добавить. Вы будете путеводителем для начинающих. И тогда не будет глупых вопросов: «Я купил селёдку и хочу приготовить борщ. Помогите!»
Добавлено через 1дн. 1ч. 39мин.:
Начну с себя. Для меня виноделие, пивоварение и винокурение - ХОББИ! Т.е. попадаю в пункт 5 Все наверное знают о "снаббировании", "отВобливании", о "Каимировке" и т.д. Так вот, всё это прекрасно перекрывается НБК (непрерывная бражная колонна). Т.е. для работы с брагой (и не только) лучший вариант - НБК! Начинающие, для которых винокурение - хобби, лучше начинать именно с приобретения НБК. Достаточно понимать, что полученный СС (спирт сырец) потом заливается в куб и НБК работает в режиме РК (ректификационная колонна). Какую НБК выбрать? Зависит от мощности электропроводки. У меня старая домашняя электропроводка, но даже она ограничена розетками и вилками, которые плавятся при мощности 3,5 - 4,5 квт. Тем не менее, у меня НБК- 63 (2,5"), хочу поменять на НБК-76 (3"). Имеется газовая печка с отпиленными ножками, конфорка мощностью 5 квт. Куб с ТЭНом ставлю на неё. Производительность - до 50 л в час, т.е. в сутки можно перегнать до 1 тонны браги. Кажется - запредельно много, но из 6 евробочек по 227 л получается одна с СС, а после ректификации - вообще литров 80. Как раз для экспериментов. Экономится куча времени. Начинающим нельзя пугаться НБК. Это просто царга с тарелками. Снизу бардоотводчик, сверху - дистиллятор с предподогревом браги (у меня от СиВ). Нужен куб с показателем уровня (парогенератор) и насос для подачи браги. Дорого: НБК -20тыр, куб -20тыр, насос - 20тыр, дистиллятор -5 тыр. Но решать вам.
Другой путь - начинать с РК. И здесь нельзя ошибиться. Только 3"! Неплохой вариант "люкстул-8м" с дальнейшим апгрейдом (нужен нижний узел отбора и царга пастеризации). Это 40-45 тыр. Но вариант перекрывает все задачи! В любом случае вам нужны будут и НБК и РК.
Сахар дорогой. Зерновые спирты - лучшие! Зерно дешевле. Отсюда простой выбор - ПВК (пароводяной котёл)! Однако, 100-130 тыр на объём 100 л - затраты серьёзные. Но всё равно со временем приобретёте обязательно!
Сложив затраты, можно задуматься, а нужно ли такое хобби? Но есть такое понятие, как модульность. Т.е. вы постепенно докупаете комплектующие, из месяца в месяц, из года в год... Главное, чтобы ваше оборудование было модульным.
Я не даром начал с самого дорогого варианта. Это для тех, кого цена вопроса не останавливает. Но есть варианты вполне экономные и даже самоокупаемые. О них - далее
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 323
Отв.1 04 Дек. 22, 17:12
Добавь перед перечисленными пунктами разъяснение, что они описывают. А то я подумал, что ты всё это про себя перечислил.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 317
Отв.2 04 Дек. 22, 17:23 (через 12 мин)
Рассмотрим вариант 1. За 6 тыр можно приобрести вполне приличный аппарат с сухопарником, и больше не мучаться с модульностью, апгрейдами, теорией вопроса и прочей ерундой. Правда на таком аппарате можно только дважды перегнать любую брагу и получать "народный" самогон в небольших количествах, но не более того. Зато никаких затрат. В семье никто не пьёт. А "шмурдяк" - на магарычи, и просто - "шоб було". Напрягает только то, что при иных обстоятельствах, когда захочется чего-нибудь приличного, аппарат придётся просто выбросить и купить новый. Модернизации он не подлежит. К этой категории принадлежат аппараты подпольно сделанные "на заводе" во времена СССР. Некоторые - из титана! Но функционально они ни чем не отличаются от современных жестянок, и являются только предметом гордости в кругу непонимающих, и улыбкой снисхождения в глазах сведущих. Вариант тупиковый, без крыльев. И если захочется взлететь, то придётся начинать всё с начала.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1
Отв.3 04 Дек. 22, 17:27 (через 5 мин)
какая пурга... может скинемся на метлу ну как там... ну что у церкви сидят
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 317
Отв.4 04 Дек. 22, 17:59 (через 32 мин)
Вариант 2. Это разумный вариант большинства! Вино с приусадебного участка из яблок, смородины... А где вино, там обязателен самогонный аппарат. И не только для утилизации отходов виноделия, но и по прямому назначению. Начинать нужно с кастрюли! Придётся потратиться на приличный куб 30-50 л (18 тыр). Кастрюля (куб без крышки) пригодится в хозяйстве (на радость жене), а с крышкой будет служить по назначению. Нагрев - газ, конечно. Но лучше не поскупиться на кламп под ТЭН, а ещё лучше - и на индукционное дно. Теперь, копеечное дело, нужен холодильник и два отвода на клампах 2". Можно работать, понимая, что в любой момент аппарат можно существенно улучшить, добавив, например, царгу с насадкой, дефлегматор или узел отбора... Это называется модульность. Т.е. аппарат должен быть модульным! Хотя многие пользуются аппаратами из варианта 1, но совет для категории из варианта 2 - приобретите настоящий куб!
Добавлено через 10мин.:
какая пурга...SGUN, 04 Дек. 22, 17:27
Ждём описания твоего тернистого пути. Или ты сразу умным стал?:)) Начинающим нужно кого-то копировать. Заниматься винокурением "вообще" невозможно. У каждого свои цели и возможности. Тогда не будет глупых вопросов, на которые невозможно однозначно ответить
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 323
Отв.5 05 Дек. 22, 11:54
Лесник 2, правильная тема. Сделай преамбулу на первом сообщении, в которую вынеси цели и задачи темы. И почему тема необходима.
Тема "Помощь при выборе аппарата" изначально устарела, и носит базарный характер. Потому что создана в 2010 году, когда ещё на коленке делали тогда ещё новомодные, а сегодня зачастую устаревшие элементы. Только обсуждали ректификацию, как альтернативу прямоточному самогоноварению. Сейчас в продаже можно найти всё, за лояльные конкурентные цены.
Изучить тему "Помощь в выборе аппарата" не представляется возможным за её размером, а читать всякую ахинею от некоторых умников - жалко времени. Ты правильно систематизировал список потребностей, продолжай, развивай и не тяни, пока не засрали начало.
Добавлено через 5мин.:
Только вот пункт 7 звучит как-то грубо. Я бы написал иначе: Нужно много дешёвого продукта для угощения непритязательных потребителей.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1
Отв.6 05 Дек. 22, 12:13 (через 19 мин)
Лесник 2, не поверишь, да была медь, было оборудование для сварки, так как холодосами и кондеями занимался была ветка Гоггиза так что 10 лет назад начал праввильно, без сцукопарников и прочей хрени пленку пользовал 2 раза, потом только как прямоток
про газ это ты сильно со словом конечно с него можно начать и на нем же и закончить... в прямом смысле этого слова знаю троих обожженных так что не вербуй самоубийц
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7 06 Дек. 22, 09:50
Раз уж ты затеял новую тему о старом [помощь в выборе аппарата] то нужно ее сделать правильно. В начале темы можно разбить на категории: самогонщики [Помощь начинающим самогонщикам. Советы.] винокуры(дистилляты), ретификаторы. Неплохо озвучить бюджет. Ценовая категория аппарата : до 10 000₽. На такой то год. Купить оборудование можно на [Барахолка] .
Сам пьёт или не нет не важно. Главное, чтоб в доме БЫЛО что выпить для гостей и друзей сделанное своими руками. Бюджет: минимальный до 15 000 ₽. У самогонщика Нет желания углубляться в тему глубоко и нести больше затраты. Это начальная стадия самогонщика типа "Радушный хозяин". Соответственно аппарат самый простейший, апгрейд 21 века дедовского (советского) аппарата. Кастрюля небольшого объема(например до 20л.). Дистиллятор прямоточного типа с различными дополнениями типа сухопарник.[Дистилляторы. Самогонные аппараты.] Конечный продукт двойного перегона с характерной органолептикой головных и хвостовых примесей. [Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
Подкатегория: Продвинутый. Получение максимально чистого от примесей спирта, входящего в ГОСТы РФ с максимально комфортными и безопасными условиями перегона для оператора. Включил и забыл.
Очень часто люди достигнув поставленной цели переходят или совмещают категории Винокур и Ректификатор. По сути они переходят в категорию Универсалы. Финансы потраченные на свое хобби исчисляется сотнями тысяч. Спектр получаемых продуктов определяется только их желанием, ибо возможности позволяют это делать.
ППС. Изложил свою точку зрения на данную тему. Ряд цифр в бюджете дан от балды и в принципе может подвержен коррекции при желании сообщества. Тот же принцип коррекции в наборе оборудования.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 323
Отв.8 06 Дек. 22, 11:43
про газ это ты сильно со словом конечно с него можно начать и на нем же и закончить... в прямом смысле этого слова знаю троих обожженныхSGUN, 05 Дек. 22, 12:13
Мне повезло больше - поменял кухонный гарнитур. Старый подпалил чуток. Так что в домашнем винокурении газу - нет. С электричеством и то нужно быть осторожным.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1
Отв.9 06 Дек. 22, 11:48 (через 5 мин)
ЕВ ГЕНИЙ, да, кожанный плащь взорвался ночью, когда воду отключили а на рк датчик на тса не стоял 70% ожогов было
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.10 06 Дек. 22, 11:52 (через 4 мин)
Так что в домашнем винокурении газу - нет.ЕВ ГЕНИЙ, 06 Дек. 22, 11:43
В квартире с газом нужно категорически соблюдать ТБ. И лучше работать на ТЭНе или эл.плитке. Но смотрю очень многих блогеров в инете которые гонят в квартирах на газу. Да и по жизни у многих простейшие самогонные аппараты именно для плит газовых или электрических. Без индукционного дна или врезки под тэн. Поэтому нужно учитывать реальность.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 317
Отв.11 06 Дек. 22, 14:42
Комэск - огромное тебе спасибо за поддержание темы и свои предложения. Может быть чьё-то предложение будет намного лучшей и состоять из бОльшего количества градаций. Но начинающие лучше поймут свой путь. Желательно описать свои начинания, свои ошибки и озарения. Свою битву с бюджетом. Считаю в корне неправильным представлять проблему в общем виде. Кем ты хочешь стать, знатоками форума или просто элементарно научиться гнать
Нельзя помочь в оборудовании, не понимая конечной цели наших приемников.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.12 06 Дек. 22, 17:54
Лесник 2, да пожалуйста. Просто старая тема действительно уже не соответствует нынешнему времени. Там все по кругу. Зашёл новичек, задал банальный вопрос ибо читать всю тему не реально. В лучшем случае ему помогут, в худшем начнется срач меж форумчанами. А толковой темы нет. Попроси Админа Андрея сделать перекрестную ссыль на твою тему из той темы сюда.
jff
Студент
ЦФО
24 1
Отв.13 06 Дек. 22, 20:13
Тема огонь! Только почему "зерно дешевле"? Если брать цены из магазина, то плюс-минус как и сахар, к тому же нет геморроя с густой брагой.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 323
Отв.14 07 Дек. 22, 00:00
Только почему "зерно дешевле"? Если брать цены из магазина,jff, 06 Дек. 22, 20:13
В магазине есть зерно??? Может - крупа? Зерно у фермеров, и у... кто на поле доступ имеет. У кого-то земельные паи. Кто-то сам с трактором. Ну и магазинное некондиционное - просрочка и слегка покоцаные крупы.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 646
Отв.15 07 Дек. 22, 01:29
Если брать цены из магазинаjff, 06 Дек. 22, 20:13
Магазин КОРМА тебе в помощь. Комбикорм и дроблёнку я бы не стал, а вот цельного там достаточно. Мешки 25-30-40 килограмм. И мелькомбинаты - всякие тырпырХЛЕБОПРОДУКТЫ всякая мука в том числе особо полезная нам 2 сорт.
jff
Студент
ЦФО
24 1
Отв.16 07 Дек. 22, 15:24
Магазин КОРМА тебе в помощь.DIMA1965, 07 Дек. 22, 01:29
И правда, не подумал.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K
Отв.17 07 Дек. 22, 16:08 (через 44 мин)
или врезки под тэнКомэск, 06 Дек. 22, 11:52
те же самоварные тэны можно врезать при наличии сверла 10мм, дрели или шурика, даже кривыми руками.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.18 07 Дек. 22, 17:20
gxtkjdjl,Можно, но это ж Колхоз какой то !!! Шоб я такой себе в куб поставил?! Никогда ...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K
Отв.19 07 Дек. 22, 17:24 (через 4 мин)
Комэск, а я поставил u-образный в кег.
но это ж Колхоз какой тоКомэск, 07 Дек. 22, 17:20
и работать (в 91м) в колхозе начинал Какое оборудование выбрать (альтернатива темы: «Помощь в выборе аппарата»). Вопросы самогонщиков.
Добавлено через 2мин.:
НикогдаКомэск, 07 Дек. 22, 17:20
лучше уж такие чем газ. горел, (без ущерба,(повезло)),знаю